流浪在高棉

2018年, 趁著在西哈努克(西港)短期工作半年(1月~6月)的機會, 安排了和家人暑假同遊暹粒(吳哥神廟群), 順帶走訪西港和金邊, 但因為在西港遇到連日大雨, 在金邊也有幾次不愉快的經驗, 值得分享的主題還是在吳哥.


我的行程帶著使命, 必須在家人來到之前, 針對吳哥神廟群詳細考察, 要達到業餘導遊的程度, 行程簡介如下:
0615 ~ 0617    住西港奧翠斯海灘(Otres beach), 三天二夜. ($30)

0617 ~ 0618    搭夜巴(Hotel bus)到暹粒 ($18)

0618 ~ 0625    住暹粒第一家旅館七晚. ($54, 有游泳池)
前二天先做功課, 瞭解各神廟的歷史, 主神, 用途.
買吳哥三日票($62),  包嘟嘟分三天逛小圈($18), 大圈($18), 外圈($40), 尋找網路達人們分享的照片裡的浮雕和壁畫.
最後二天細部整理, 惡補史料和印度神話, 去理解浮雕和壁畫所表達的故事情節.

0625 ~ 0703   換點到離吳哥窟很近, 且免費提供腳踏車的第二家旅館, 住八晚. ($88)
前二天躲在旅館作功課, 黃昏騎車去買吳哥七日票($72), 其中四天自己騎腳踏車去逛, 精確找到有意思的壁畫浮雕, 功課作到哪就逛到哪, 不浪費, 留三天等家人會合一起逛.

0703 ~ 0705    提早三天搭巴士到金邊($15), 投宿在金邊機場附近(3晚, $51, 游泳池更大些)
打算先預訂0707返回暹粒的包車, 並等待家人的到來.
後來的發展, 提早到金邊是多此一舉, 之前在西港時, 包車到金邊要提早幾天預訂, 且付訂金, 所以我以為如果要安排和家人從金邊一起包車回暹粒, 也要提早到金邊預訂包車付訂金.
但在金邊這幾天讓我失去對人的信任, 我們最後是搭巴士返回暹粒,  搭巴士只要上網刷卡劃位即可, 所以只需要7/6從暹粒搭巴上到金邊等候, 提早三天到金邊只是浪費房錢(比暹粒貴很多, 一晚$20, 而且品質很差, 連窗戶都沒有, 還有老舊旅館的怪味)

0706    同一家旅館, 從單人房換到三人房(一晚, $20), 午夜時分在機場與家人會合.

0707    搭 Giant Ibis 的巴士返回暹粒(3人, $48, 含刷卡多1元) 入住玫瑰精品旅館(二大一小3晚, $75)
與旅館免費接駁的嘟嘟司機談妥後續包車逛吳哥的行程, 到吳哥全景博物館買老婆的吳哥三日票($62), 小孩未滿12歲不用買票, 再去逛吳哥藝術學校, 吃它的冰淇淋, 最後去逛吳哥夜市, 在河畔的租車行選好明天晚上要租的腳踏車(因為小孩身高太矮, 要挑一下車), 再回飯店.

0708    搭嘟嘟車逛大圈($20)
因為次日要騎腳踏車逛小圈, 所以把小圈裡不順路的景點, 也併到今天的大圈.
晚上走路到夜市喝芒果冰沙, 把預訂的腳踏車騎回旅館.

0709    全家一起騎車(3輛車, $9), 逍遙遊吳哥, 晚上騎車到夜市歸還, 再喝芒果冰沙.

0710    搭嘟嘟逛外圈($40)
這價錢本來包含當天凌晨4:30先去吳哥窟看日出, 再逛外圈, 前一晚覺得太累了, 取消吳哥窟行程, 8:30才出發逛大圈, 但價錢事先已談好, 我就沒改價, 照付$40.
晚上搭夜巴到西港($78, 每人$25, 刷卡加1元).

原訂7/11中午搭機從暹粒飛西港, 數天前航空公司來電取消航班, 但西港的飯店都訂好也不能退了, 只好在暹粒少住一晚, 提前搭夜巴, 幸好暹粒的飯店同意我們退訂最後一晚, 但後來蠻後悔的, 應該順勢取消西港行程, 其實我早就知道西港不值得去(我在那裡工作半年了), 是想著家人沒來過柬埔寨, 三大都市都走走認識一下也好, 於是做了錯誤的決定.

0711    入住五星級的索卡海灘度假村(Sokha beach resort) (一晚 $85)
它就像夏都一樣BOT了整個沙灘, 我們住的不是它正式的客房(每晚$140), 而是裡面的索卡快捷酒店(Sokha Express), 每晚只要$85(我們是二大一小, 只附2人份早餐), 同樣在園區裡, 共用所有設施, 包括游泳池,餐廳, 沙灘, 只是房間等級差一點, 我覺得還可以.

0712    改住到奧翠斯海灘, 意大利帥哥開的旅館(二大一小, 1晚, $20), 有自己的小庭園, 附近商店很多, 生活機能很好.

0713    從西港包車到金邊($50), 晚上逛市區, 等待次日班機回台北.

0714    早上逛市區, 中午搭機回台北.


0615 西哈努克 (Sihanoukville) 奧翠斯海灘(Otres beach, 當地人稱"歐特賴")
雖然還是很多人戲水, 但與四月份相比風浪明顯變大, 七月再來時, 風大雨大連出門都有問題, 就別想到海邊了.

四月22日的奧翠斯海灘 3-1

四月22日的奧翠斯海灘 3-2

四月22日的奧翠斯海灘 3-3

被海浪打上來的活貝殼, 趁牠們鑽洞時整把沙子剷起來, 就可以抓到(拍完照就放生了)



奧翠斯長安酒店斜對面最右邊角落的簡餐, 是我發現比較平價的簡餐, 其他都1.5倍.

當地人把奧翠斯海灘區分為歐特賴One 與 歐特賴Two, 搭嘟嘟時若沒講清楚, 司機會以歐特賴One談價格, 當你搭到歐特賴Two, 他可能額外要求加價, 海灘上的酒吧, 簡餐, 多集中在歐特賴Two, 但七月之後氣候不佳也不會營業, 穩定的生活機能在圈起來的商店區,  如果你要在奧翠斯海灘住宿, 可以參考一下, 這裡用Google Map的實景去看, 是一片荒涼, 但其實已經商店旅館林立了.

我住的幸運一號旅館 Locky One, 義大利夫婦開的, 後來我和家人會合, 逛完吳哥再回西港奧翠斯海灘, 住另一家旅館, 又是義大利帥哥開的, 不知是巧合還是這裡有義大利聚落? 當地人告訴我, 三年前, 西哈努克都是歐美人士, 這三年老外才清一色幾乎都是中國人.
室內很簡陋, 沒窗戶, 有冷氣, 住2晚25美金, 我要求第三天延到下午六點退房, 因為夜巴會派小巴在下午六點來接我去車站, 櫃台加收我5元; 這附近的旅館房間有些有冷氣, 有些沒冷氣, 沒冷氣(附電扇)的大概便宜六七成, 我發現這邊的室內很陰涼, 電扇就夠冷了,  如果你的行李很輕便, 想更便宜也可以只租床位. (到暹粒, 床位的價格就可住套房了)

0616 雨中的奧翠斯海灘 
雨雲來襲
奧翠斯附近的道路, 這是旅館門口






連通市中心的道路, 這不是一小段, 而是絕大部分都這樣


老婆預訂了七月回到奧翠斯要住的旅館, 我特地先來探堪一下, 發現除了旅館自己的餐廳, 附近幾乎沒生活機能(這裡是歐特賴One), 把情報回傳給老婆, 就改訂我現在住的區域另一家旅館了.


0617 搭夜巴前往暹粒
晴朗的奧翠斯

奧翠斯吸引我的幾個特點, 首先是淺灘, 一直到入海幾十公尺, 都還淹不到大腿, 簡直是小朋友的超大戲水池(這張是四月22日的照片), 其次他的沙特別細, 尤其乾燥的沙子觸感像麵粉/
還有, 在歐特賴Two這一帶, 有一整排臨海餐飲店, 酒吧, BBQ, 點一份午餐, 喝著飲料, 躺在懶人骨頭上吹著涼涼的海風, 真的很好睡.
當天拍的, 六月的浪已經變大了, 還是可以站在浪裡玩耍, 因為它是淺灘.

我的早餐, 我在這裡向櫃台妹妹學會了柬語的"早餐","午餐","晚餐", 其中有幾個音, 只能用台語發音, 國語沒有.

吃早餐配海潮


旅館牆上掛的吳哥窟日出刺繡

這座城門, 我感覺像大吳哥城人堙稀少的東門, 我曾經騎腳踏車要出勝利門, 卻誤闖東門, 體驗了四周都是密林, 看不到人類, 只聽得到猴子和鳥詭異的啼聲, 就像當初探險家第一次找到吳哥的感覺.

晚上躺在狹窄的夜巴床位, 前往我的主題, 暹粒, 走道左側是雙人床, 可以選的話, 要選下舖, 比較穩比較好睡, 上廁所也不用爬上爬下, 床的長度只有170cm, 高個子要留意一下, 最重要的是一定要有自己的禦寒衣物, 冷氣超冷, 毯子不保暖.


0618 清晨抵達暹粒,搭嘟嘟逛市區景點,敲定逛吳哥行程

    05:40am 提早抵達暹粒, 打電話給 Day Day Inn (天天精品旅館) 聯繋前幾天約定的免費接駁, 嘟嘟司機很快就來了, 到了旅館時間太早不能入住, 先寄大行李在櫃台, 嘟嘟司機守在外面問我要不要包吳哥行程, 我先包他的車逛市區各景點, 順便買了吳哥三日票(十日內任選三日), 逛了Killing Field (殺戮戰場紀念館), 軍事博物館, 舊市場, 暹粒河畔, 算是初步認識暹粒長什麼樣子, 收費NT$10, 基本上只要是市區, 我想到什麼就逛什麼, 逛到累翻為止, 我很滿意這位司機(Mr Nak New 那可.怒 , 0715968989), 斯斯文文神似台灣老牌演員, 英語流利, 而且開價公道(我是第二次來了), 所以之後的交易我都沒談價, 加上他開車很穩, 遇顛簸就減速, 乘坐很舒適, 本來打算七月和家人同遊時也要找他, 但發簡訊給他沒回, 只好算了. (我事後猜想可能看不懂英文, 會講不一定會讀)
對比一下, 我們後來在金邊搭機回台北那一天(7/14), 也有一位司機邀我們逛市區, 我們說沒時間, 他說一小時就夠了, 開價NT$15, 砍到$10, 逛了六個景點, 花了1小時20分鐘, 他說已超過一小時, 要收$15元, 不給還翻臉, 幸好當時我有警覺, 每個景點都很匆忙拍完照就走, 萬一誤把邪惡的金邊當作善良的暹粒, 真的逛到爽, 不知要被收多少錢.

Killing Field (殺戮戰場):

柬埔寨剛從法國獨立之初, 曾有過一段輝煌歲月, 當時的金邊號稱東方巴黎, 繁榮勝過香港, 但後來赤柬奪權, 關起門來殺了200萬人, 尤其知識份子幾乎被殺光, 導致現在的柬埔寨教育重建困難, 七成年輕人只有小學畢業, 有些小學高年級的小朋友就要兼任低年級的老師, 升上國中, 高中, 大學的更少, 所以柬埔寨的大學校園普遍都小小的, 跟台北超小型的社區公寓差不多而己.
國際社會沒察覺這場大屠殺, 所有外來訪客都被帶到歌舞昇平的樣板環境, 直到柬埔寨難民逃到境外, 向國際社會求援...... 這個逃亡的過程後來被拍成電影, 片名就叫殺戮戰場.


拍了這張照片, 半夜旅館附近的野狗又吹起狗螺, 心裡毛毛的
背後有一座寺廟, 有僧人打掃, 我用柬語和他打招呼, 但不知阿彌陀佛的柬語怎麼講?



當年肅殺的金邊街頭
Killer Field 裡面有一座清淨的佛寺, 寺裡四面滿滿都是精緻的壁畫, 應該是佛教故事, 不過我看不懂.


軍事博物館:

這裡要門票5元喔, 主要是陳列內戰期間的軍武.




戰後多年, 仍有許多無辜者因誤踩地雷而造成傷亡, 所以現在有些景點門票收入, 會撥一部分照護傷者.

舊市場&暹粒河畔:

    過年路過暹粒, 就覺得暹粒是經過歲月積墊, 紮實發展起來的文化小城, 有點台南或嘉義的味道.
路邊行人有足夠寬的人行道, 路中央有分隔島, 市容井井有條, 乾淨, 與西港遍地垃圾, 髒水, 真是天差地別, 而且這裡總是微風徐徐, 晴朗卻不悶熱, 這是台北人最渴望的氣候.

暹粒河, 水上漂著的不是青苔, 是浮萍, 走在橋上, 不由得和我家門口的中港大排較起來, 這裡是天然活水, 更勝一籌, 尤其兩座行人專用的木橋, 兩岸的商場, 市集, 亂中有序的攤販, 夜市, 渾然天成市民購物休憩的生活圈, 後來我自己徒步來到這裡, 與家人會合也坐在橋上看夜景, 逛夜市, 這裡真的可以讓人從早到晚舒服待一整天. (PS. 物價也是三大城市最便宜的)

沒有太多人工雕琢, 直接將大自然秀給你看.

人行道上很少垃圾, 這不僅僅是市容的問題, 也透露出當地居民的文化素養. (不過再往下游人跡較少的地方, 就比較髒亂了)

有兩座木橋, 坐在橋上長長的板凳, 吹著涼風, 喝著Coconut, 一大享受.

河畔舊市場, 這裡晚上更熱鬧, 往裡走就是暹粒夜市, 許多店家門口擺放垃圾桶, 所以街道上很少看到垃圾. 反觀西港路邊也有垃圾桶, 但通常都滿出來, 堆了一地, 時不時飄來廚餘臭味, 畢竟短時間內湧入大量人口, 負荷不來.

河邊的建築也相當雅緻, 巷內還有法國街, 郵局都成了地標.


比較一下新北市的中港大排(清溪川風格):
取材自 "台北新莊旅遊景點推薦~!!!中港大排河濱公園~踏青野餐的好去處"
取材自"暇客時光- 痞客邦":


取材自新莊報導 - http://hcnews.jcs.tw/2013/12/blog-post_2.html

敲定吳哥包車行程: (詳細行程請參考吳哥行程介紹)

吳哥嘟嘟司機隨車都有一張陳列吳哥各景點的圖卡, 方便邀覽生意, 上次過年來吳哥, 走馬看花, 哪座廟長什麼樣子都沒印象了, 沒太多自己意見, 就依司機安排,小圈, 大圈, 外圈分三天逛.

像這樣的圖卡, 這裡每輛嘟嘟上都有


小圈 $15+$3(05:00am出發看吳哥窟日出, 加3元):

Angkor Wat 吳哥窟看日出 (4:30am或5am出門, 最好帶薄外套擋風)
Bayon 巴戎寺(高棉的微笑), 有人翻成巴揚寺
TA KEO 塔高寺, 有人翻成茶膠寺, 因為它的特點就是攀爬, 所以我慣用塔高寺稱之.
Banteay Kdei 斑蒂可黛 (相框)
TA PROHM 塔普倫寺 (大樹根)
還有圖卡上沒有, 但剛好順路, 路過時司機會推薦我下去看看的小景點:
Srah Srang 皇家浴池 : 在斑蒂可黛對面
Thommonon 塔瑪儂遺址 : 從巴戎寺到塔高寺的路上, 背後緊貼叢林, 很有原始遺跡韻味.
Chau Say Thevoda 周薩將軍廟 : 塔瑪儂遺址對面


大圈 $18

Preah Khan 聖劍寺 (無數潛伏在柱後的衛士/宮女)
Neak Pean 龍蟠水池(湼盤宮)
Ta Som 達松寺 (多國形像的浮雕 - 素還真也在這裡)
East Mebon 東梅奔寺 (須彌山塔, 精緻的門楣浮雕)
Pre Rup 比粒寺 (皇家火葬場, 又叫變身塔......變過去就變不回來了)

外圈 $30+$10(增加崩密列行程, 要翻一座山, 加收 $10, 崩密列也要另收門票 $5, 不包括在吳哥門票之內)

Banteay  Srei 女王宮 (整個吳哥最精美的建築, 浮雕)
Kbal Spean 高步斯濱 (爬山, 健行...)
Beng Mealea 崩密列 (門票 $5)
Roluos Group 羅洛斯遺址群: 吳哥建城之前的高棉首都, 史稱前吳哥時期.
羅洛斯 - Bakong 巴孔寺
羅洛斯 - Preah Ko 神牛寺
羅洛斯 - Lo Lei 羅蕾寺

入住的天天精品旅館 (Day Day Inn), 七日總價$54美元

很便宜, 但是沒提供棉被, 只有薄薄的床單, 怕冷的人要注意一下, 也沒有吹風機和冰箱, 有電視, 冷氣, 熱水, 露天游泳池.

露天廚房餐廳

日式丼飯 $5, 可樂$1, 旅館價

餐廳一覽

游泳池, 住泳池旁一樓的房間超爽的, 出門就下水了.


0619 躲在旅館作功課

0620 搭嘟嘟考察小圈(吳哥窟日出, 巴戎寺, 周薩神廟, 塔瑪儂遺址, 塔高寺, 斑蒂可黛, 皇家浴池, 塔普倫寺)

清晨的吳哥窟
這樣算日出嗎? 聽說要每年3/29 前後才拍得漂亮, 但有人就是喜歡剪影效果.

荷花池倒影, 可以和後來黃昏來拍的照片比對, 各有千秋.
努力工作的小朋友 ( 不過觀日出人潮散去, 他們也會撤離 )
網路上說柬埔寨小朋友每天上課時間只有二小時, 沒和柬埔寨朋友確認過, 但很多小朋友小小年紀就幫忙做事是很常見的.
很想買, 但把機會留給我兒子, 等他來逛時讓他去買, 不過後來我們都是黃昏過來, 沒有再遇到了, 而且發現暹粒市場更便宜.

吳哥窟壁畫浮雕

吳哥窟的浮雕無所不在, 壁畫, 廊柱, 門楣, 屋簷, 轉角, 門框, 窗格.....
一樓廻廊壁畫浮雕, 建議逆時針觀賞, 西左, 西右, 南左, 南右......

一樓廻廊 西側左翼 描述的是印度史詩羅摩衍那 - 藍卡之戰.

羅摩衍那 - 猴王哈努曼(孫悟空)率領猴子大軍攻打斯里蘭卡的阿修羅魔軍, 救回羅摩王子的美麗妻子悉多, 浮雕刻畫著許多猴子不按牌理出牌的攻擊手段, 讓魔軍難以招架, 其中的猴王哈魯曼, 就是西遊記孫悟空的原型.


一樓廻廊-西側右翼-描述的是印度史詩摩訶婆羅多 - 俱盧之野

俱盧之野 - 感情深厚的兄弟, 般度國王和俱盧國王, 其子嗣卻為了領土與王位血戰18天, 親人, 恩師, 英雄, 在這場血戰中一一壯烈斷魂.


一樓廻廊-南側左翼-蘇耶跋摩二世出征

15頂傘蓋儀仗促擁著國王  蘇耶跋摩二世 吳哥窟的建造者(費數代人之功建成)


一樓廻廊-南側右翼-天堂與地獄, 上中下三層分別代表天堂, 待審判的人間, 32種酷刑的地獄



騎著水牛的地獄主宰-閻羅王, 經過這裡, 有罪的亡者會被另一位判官從一個地洞丟入地獄.

好慘啊~~~被釘成刺猬了.


更多天堂與地獄浮雕



一樓廻廊-東側左翼-攪動乳海(一切故事的源頭)
為了取得乳海裡的長生不老藥, 88位天神與92位阿修羅合作, 搬來曼陀山插在乳海中央, 由毗濕奴化身神龜扛著曼陀羅山當作軸心, 巨蛇纏繞曼陀羅山, 阿修羅們拉著巨蛇的頭, 天神拉著巨蛇的尾, 像攪拌匙一樣轉動著曼陀羅山, 歷經千年的攪拌, 十四種寶物從乳海中被激盪出來, 有水滴幻化的跳舞仙子Apsara(飛天), 因陀羅的座騎三頭象, 聖牛南廸的母親白牛, 毗濕奴的妻子吉祥天女, 最後神醫托著一碗長生不老藥出現, 阿修羅率先搶到, 天神派出蒂娃坦女神跳著迷人的舞蹈, 把阿修羅們媚惑得神魂顛倒, 眾神搶過神藥, 一飲而盡, 從此天神長生不老, 阿修羅乖乖去斯里蘭卡窩著; 我想,所謂神魔, 也是勝王敗寇嗎?如果阿修羅順利喝下長生不老藥, 天神會不會換人作作看.
其中有一位較早恢復神智的阿修羅, 發現神藥快被喝光了, 幻化成天神跟著排隊, 但被日神和月神識出, 向因陀羅打小報告, 因陀羅一刀砍下阿修羅的頭, 但因為神藥已經喝到喉嚨, 所以他的頭不死, 化為慧星在天際追逐日月, 一追到就張口吞下, 然而沒有身體的他, 吞食日月過喉即出, 這就是日蝕和月蝕的由來.



左邊92位阿修羅, 右邊88位天神, 合力拉扯纏繞著曼陀羅山的巨蛇, 曼陀羅山在乳海裡攪拌, 在中間指揮的是毗濕奴, 底下的神龜也是毗濕奴.
攪拌一千年之後, 噴濺的水珠幻化成數千位飛舞的Apsara仙子(佛教稱之為"飛天"), 乳海的14個寶物陸續出現, 包括令眾神傾心的吉祥天女, 與毗濕奴一見鍾情成為祂的妻子, 還有濕婆神頭上的月輪, 還有許多日後成為眾神座騎的聖獸, 最後神魔共同的目標-長生不老藥, 終於出現了.
一樓廻廊-東側右翼-毗濕奴大戰阿修羅

這是鵝嗎? 看過瘋王台浮雕, 還有天神的坐騎是螃蟹(橫著走嗎?), 還有騎烏龜的.
一樓廻廊-北側左翼-黑天大戰班納; 黑天(Krishna, 克力須那)是毗濕奴轉世的化身, 所以祂可以騎乘毗濕奴的座騎-迦魯達(西遊記裡打敗孫悟空, 連如來佛都沒把握能對付的大鵬金翅鳥), 圖為八臂黑天騎在迦魯達肩上, 朝向魔王班納擲出日輪, 做出致勝一擊.

擁有廿支手臂的魔王班納, 被黑天的日輪削去十六支手臂, 被綁縛到眾神階下, 慈悲的黑天向眾神跪求繞恕班納.
一樓廻廊-北側右翼-21天神大戰群魔, 這是騎著孔雀的戰神
這幅壁畫浮雕的看點, 是各路神仙多樣的座騎
吳哥窟壁畫以外的浮雕

吳哥窟壁畫以外的浮雕, 看點在宮女們豐富的情感流露, 多看幾眼就會揣摩當時她在幹什麼? 在想什麼? 尤其是兩個有肢體互動的宮女, 會讓人腦補一堆故事, 例如蔣勳老師說的, 幼年離家深鎖宮中的宮女, 自然衍生的姐妹情誼等等.
攝於護城河門樓北廁外廊

攝於護城河門樓北廁外廊

攝於護城河門樓北廁外廊
正在跳舞的宮女

跳舞的宮女

跳舞的宮女






巴戎寺
由大大小小54座四面佛構成, 不是泰國的四面佛喔, 泰國四面佛是大神梵天, 這裡四面佛像是國王自己.

每一個佛像都是偉大的國王-闍耶跋摩七世的面孔, 被世人稱為"高棉的微笑", 大乘佛教接受人神合一的觀念, 所以國王也是菩薩, 在先前的印度教時期, 每位國王就被視為是天神下凡, 例如因陀羅跋摩國王, 就代表眾神之王因陀羅(佛教稱帝釋天)下凡, 跋摩代表"寶座"之意. 據說日正常中時, 佛眼是睜開的, 清晨或黃昏時, 佛眼是閉著的, 這是因為上眼瞼陰影差異的緣故.

巴戎寺 - 外牆壁畫浮雕

東西南北四面, 每一面分左右兩段, 合計八幅壁畫浮雕, 不同於吳哥窟廻廊浮雕, 巴戎寺外牆浮雕是在室外受八百年的風吹日曬雨淋, 能保存到這種程度已經相當難能可貴了.
國王的軍隊正要出征占婆

這是南宋派來的援軍, 獨特的中原束髮, 這一張是每個旅行團都會看, 導遊都會講解的"地標", 如果你把照片放大來看, 你可以感受士兵的眼神, 象鼻彎曲部分的皺摺, 包覆大象身上毯子的花紋, 大象的眼皮, 士兵頭上的髮冠鏤空的雕法, 立體得像可以用手捏起來, 左邊大象騎士左手握著盾牌的手指, 還有他頭上後面的人伸出來握著弓的手指, 甚至菩提樹葉上的枝脈, 精細程度絲毫不遜於女王宮.
這一幅在網路上也是常見的經典, 戰士們在為出征作準備, 行前, 紛紛採集果實, 捕獵, 妻兒老母依依不捨的十八相送, 中間偏左, 一位婦人提著當時屬於珍貴補品的鱉, 要讓丈夫帶上路, 鱉伸出頭來咬了丈夫的屁股, 丈夫痛得回頭看, 右邊車輪底下一個人趴在地上, 他是在升火, 火上有個鍋子, 右上方二個人在偷鳥蛋, 左上方的獵人彎弓搭箭, 要射樹上的鳥, 大象上的人在採集樹上的野果, 背景的樹, 是菩提樹, 信仰佛教的闍耶跋摩七世, 從印度迎來佛陀坐化的菩提樹種子, 栽種在吳哥窟南側, 巴戎寺外牆許多壁畫都以菩提樹為背景.

即將被宰殺, 為出征獻祭的水牛, 在印度教, 牛是神聖的, 因為濕婆神的座騎是聖牛南廸, 但水牛不神聖, 因為濕婆神的老婆雪山神女在追殺魔王時, 魔王先後幻化了各種動物, 就像被二郎神追補的齊天大聖一樣, 最後, 魔王幻化成了一頭水牛, 被雪山神女的額頭長出來的化身一眼認出, 殺了魔王, 所以水牛不神聖, 因為是惡魔的化身. 


上面二張照片是連續的, 看髮髻是中國人, 許多中國人來這裡作生意, 就有所謂的商會, 商人們聚集在商會裡商議市場的分配, 貨物的競標等等活動.

巴戎寺 - 廻廊壁畫浮雕

如同吳哥窟, 巴戎寺的廻廊也環繞一整圈的壁畫浮雕, 而且連轉角處也捨不得留白, 這些黑黑白白斑駁的情況, 聽說是當初以除草劑清除攀爬的藤蔓所造成.




巴戎寺 - 壁畫以外的浮雕






周薩神廟
周薩神廟用途不明, 與塔瑪儂遺址分立於道路兩側
白色的水泥是新補上去的, 這在日本負責修護的巴戎寺, 以及美國負責修護的巴肯山寺, 都有相同的情況, 法國在維修荳蔻寺(喀拉凡寺 Prasat Kravan)時, 則是在新磚標上字母CA (Conservation Angkor的縮寫)

特徵是廟體周圍有一圈矮牆

還有一條長長的引道

塔瑪儂遺址

塔瑪儂遺址與周薩神廟, 分立在道路兩邊遙遙相對, 塔瑪儂在道路北側, 供俸著毗濕奴與濕婆神, 周薩神廟在道路南側.



門柱上還保存著生動的雕像, 這是蒂娃坦(Devata)女神.





塔高寺

矗立在道路轉角處的塔高寺, 建於10世紀末, 闍耶跋摩五世時期, 興建中遭遇雷殛而停工, 雖然曾由祭司進行祈福, 但闍耶跋摩五世駕崩後, 發生王位爭奪的鬥爭, 塔高寺終究沒有建成, 幾乎沒什麼雕刻, 它的特色是須彌山式的五座高塔, 以及70度陡峭的階梯.
除了塔高寺, 在小圈的吳哥窟, 大圈的東梅奔寺, 都採用須彌山塔的架構.

70度階梯, 而且梯階很短.

所謂須彌山式寶塔, 中間最高, 象徵眾神居住的須彌山, 四個角落略低的塔, 分別象徵東勝神洲, 西牛賀洲, 南瞻部洲, 北俱盧洲, 塔下的階梯分五段, 這個概念被引用到了西遊記 - 東勝神洲傲來國花果山水簾洞, 而孫悟空的原形則取自羅摩衍那的猴王哈魯曼.

蔣勳老師說這種窗格是以棕棠樹的樹幹為造形, 在許多印度教神廟都有看到, 包括吳哥窟.


上來容易下去難


班蒂可黛



吳哥全景博物館展出的模型


方正的窗格, 兩側的浮雕, 恰可作為拍照的相框. 照片取材自 https://pixabay.com/zh/banteay-kdei-%E5%AF%BA-%E6%97%85%E8%A1%8C-%E5%8F%A4%E8%91%A3-%E8%80%81-%E7%BE%8E%E4%B8%BD-%E5%90%B4%E5%93%A5%E7%AA%9F-931324/

皇家浴池

吳哥全景博物館的模型

午後坐在池畔樹蔭下吹風納涼, 很舒服, 依周達觀的真臘風土記, 古時候特定節日裡, 男男女女皆赤身祼體在裡面混浴, 中國商人則慕名而來圍觀.


塔普倫寺

塔普倫寺名義上是紀念闍耶跋摩七世的母親而建, 但同時也是一所佛教大學, 闍耶跋摩七世率領反抗軍趕走信回教的占婆人成功復國, 推行大乘佛教取代印度教, 但由於社會資源長年被印度教壟斷, 國家缺乏佛教人才, 於是建了這所每年培育12500名佛教導師的塔普倫寺, 他在位數十年, 培育數十萬佛教人才, 為日後佛教在中南半島的發展紮下根基, 在此數百年前中國南北朝時期, 為南朝梁武帝說法的和尚, 就是從當時的真臘(高棉前身)來的, 所以中國佛教與高棉有很深的淵源.







0621 搭嘟嘟考察大圈(聖劍寺, 龍蟠寺, 達松寺, 東梅奔寺, 比粒寺)

聖劍寺

聖劍寺雖然沒有壁畫, 但各式浮雕相當豐富, 每每在走過柱子, 門框, 不經意回頭, 就會發現在浮雕躲在柱子背面, 還有外牆, 門楣也有.

聖劍寺名義上是闍耶跋摩七世為紀念父親而建, 但同時也是當時的中央行政中心, 全盛時期有97000人在此工作, 包括辦公的公務員及侍候他們的奴僕, 還有規模達1000人的歌舞樂團.



乳海的Apsara - 飛天女神


類似班蒂可黛的相框

吳哥全景博物館展示的聖劍寺模型

龍蟠寺

仁厚的闍耶跋摩七世, 在位期間建造了一百多座醫院, 傳言說是因為他晚年得了麻瘋病所致(瘋王台因此得名), 現在暹粒市還有一個以他為名的闍耶跋摩七世兒童醫院, 規模不小, 相當於台北醫院這樣的中型醫學中心.

當時的醫院觀念, 承襲自高加索山脈傳到印度的風水火土四元素之說, 人之所以生病, 是因為體內的風水火土四大元素失衡, 龍蟠寺(龍蟠水池)就是依據這個概念所蓋的醫院.

參考吳哥全景博物館的模型, 它有五個藥池, 藥材浸泡在水池裡, 中央大池有一座像徵須彌山的塔, 四個方向有代表風, 水, 火, 土的四個藥池, 藥水從中央池透過銅鑄的人馬獅象四個出水口流到四個藥池, 病人依自已的症狀, 到對應的藥池泡藥浴.
龍蟠池池座落在一個浩瀚的大沼澤裡


龍蟠, 得名自兩條大蛇蟠住中央的須彌山, 這個角度可以看見兩條大蛇尾巴交纏, 當時蛇即是龍, 故名龍蟠.

這個角度可以看到二條巨蛇的頭(七頭迦納), 還有傳說觀世音菩薩化身救難的天馬, 馬腹下攀附著的是獲救的難民.

曾有朋友誤以為這是墳墓, 不是唷, 這是跨接中央大池到四個小池的出水口, 四個出水口各有一個銅頭, 分別是人馬獅象, 水就從口裡流出來.
出水口與小池

達松寺

相傳是為紀念一位叫 TA SOM 的將軍, 這裡浮雕人物的服飾髮型非常多樣化, 像是許多外國人似的, 有一位酷似素還真, 還有像埃及法老的.

吳哥全景博物館展出的達松寺模型


只要是闍耶跋摩七世建的廟, 都有四面高棉微笑

與大樹共生

巧遇素還真



東梅奔寺

吳哥城區有東西兩座寬達8公里的大水庫(東大人工湖 East Baray), 水庫中央各有一座水神廟, 靠近暹粒機場的西水庫(West Baray)還有水, 從Google地圖就可以看到, 也可以從巴肯山寺眺望, 但聽說上面的水神廟保存不佳, 所以很少游客前往, 東梅奔寺, 就是已經乾涸東水庫的水神廟.

東梅奔寺原先被水庫環繞, 只有碼頭, 沒有連接到地面的階梯, 所以要額外搭木梯上去, 每座階梯都有二隻獅子守護, 一樓和二樓四個角各有一隻大象.

最上層也是須彌山五塔形式的建築, 可以比對一下前面看過的塔高寺, 還有吳哥窟第三層, 塔上門楣雕工也媲美女王宮, 只是不像女王宮是討喜的粉紅色, 受損程度也嚴重些.
吳哥全景博物館, 東梅奔寺模型.

原先是被水庫環繞的碼頭, 並沒有接到地面的階梯, 所以現在要搭木梯上去.

一樓和二樓, 四個角落都有石象

這是眾神之王因陀羅, 祂的座騎三頭神象, 是攪動乳海冒出來的14個寶物之一; 吳哥神廟許多浮雕都以波浪為背景, 因為印度教認為萬物都從乳海裡生成.

看守階梯的石獅子

比粒寺(變身塔)

皇家火葬場



可能就是在塔裡火化的

塔內是個大煙囪

這也是騎著三頭象的因陀羅





0622 搭嘟嘟考察外圈(女王宮, 高步斯濱, 崩密列, 巴孔寺, 神牛寺, 羅蕾寺)

女王宮

國王感懷輔佐他40年的國師, 為國師興建的晚年修行道場, 國師認為自己不是天神(國王才是), 不配享有如此高規格禮遇, 就把一切規格縮小, 面積縮小, 門框縮小, 建物縮小, 可能雕刻工具也縮小了吧, 雕工顯得特別細緻, 加上來源成迷的粉紅色石塊, 讓發現它的法國人以為這是女性風格的宮殿, 才命名為女王宮.

這是每團導遊都會介紹的東方蒙娜麗莎


魔王打敗眾神之王因陀羅後, 趁勝挑戰濕婆神, 搖晃濕婆神居住的雪山, 山上的猛獸和濕婆神的老婆雪山神女驚慌失措, 濕婆神摟住雪山神女安慰著她, 腳踩雪山就把魔王困在雪山之下.

毗濕奴轉世化身為黑天, 他的妻子吉祥天女也轉世為牧羊女(中間層被動物圍繞的二個小孩), 黑天還是小朋友時, 很頑皮, 他對眾人宣導, 別再崇拜因陀羅了, 只要拜毗濕奴就好了, 於是眾神之王因陀羅發颷了(最上層騎著三頭象的), 降下大雨, 水淹大地, 森林裡的動物都驚慌的逃難, 最後黑天認錯, 被處罰舉著某一座山, 要舉1000年.

小而美的女王宮



高步斯濱

山路 1500m
有些路段如履平地
有些路段是沒路找路, 在岩石之間跳上跳下, 這一段像是土石流留下的, 如果遊客有老人小孩, 必須考慮這行程是否合適, 偶爾還有蛇類出沒在石縫之間.
有一段陡峭的階梯

躺在大蛇上的毗濕奴, 從肚臍長出一朶蓮花, 蓮花孕育出大神梵天, 吉祥天女在毗濕奴腳邊.

大神梵天, 愛上從自己姆指長出來的女兒, 並取她為妻, 被忌惡如仇的濕婆神視為違背天倫, 咀咒他不被祭祀, 所以在印度, 祭祀濕婆神的神廟有3000座, 祭祀毗濕奴有1000座, 但祭祀梵天的只有1座; 但梵天在泰國可大紅大紫了, 泰國聞名的四面佛, 就是梵天. 

騎在聖牛南廸背上的濕婆神和雪山神女

上游禁止進入, 到此為止

往下就是暹粒河, 再進入洞里薩湖, 最後匯入湄公河出海.



崩密列


卡哇伊的五頭迦納只是配角, 我想表達的是旁邊禁止攀爬的指示牌.

禁止攀爬, 不能隨意鑽進鑽出了, 右邊有個木棧道可以走.

有人說這裡的原貌和吳哥窟一樣.....我看不出來.




羅洛斯遺址 - 巴孔寺

西元802年, 吳哥王朝始創, 建都於羅洛斯, 一百年後再遷都到巴肯山附近, 就此興旺五百年.
巴孔寺, 是當時的濕婆神廟.




濕婆神的座騎, 聖牛南廸.


巴孔寺的護城河


羅洛斯遺址 - 神牛寺

這裡是當年的皇室宗廟, 早期宗廟主要建材是紅磚, 表面覆以灰泥, 只有台階/門框/門楣是石材.
宮廟分前排三座與後排三座, 前排供俸著開國君主, 歷代君主, 以及國王的父親, 後排則是前排君主的皇后, 前排三座廟宇之前, 各有一尊聖牛南廸, 歷代國王都是天神下凡, 南廸在前服侍並不為過.

這裡女性浮雕的風格粗獷, 圓潤飽滿, 膀大腰圓, 展現開國草創的氣勢, 之後遷都到巴肯山寺重建宗廟, 仍維持這樣的風格, 但後來的吳哥窟, 女王宮等, 女性浮雕就轉變成纖細柔弱的風格, 遊客可以自行比較看看.

前三排是開國君主(高祖), 歷代君王(列祖列宗), 國王的父親(先王), 後三排稍矮, 是他們的后妃.



羅洛斯遺址 - 羅蕾寺


修護中...

左邊已經有現代寺廟


右邊是現代卡拉OK, 那天到這裡已經是下午5:30, 左邊傳來寺廟頌經聲, 右邊傳來卡啦OK歌聲, 完全沒有古廟氣氛.

只能從吳哥全景博物館展出的照片緬懷羅蕾寺了


0623 徒步逛暹粒河畔(吳哥藝術學校, 舊市場, 法國街)

暹粒河畔

右前方有木製水車

行人木橋

兩橋相望


橋邊的現代佛教寺院

沿著河邊走, 就會遇到一座佛寺.

它的門口正對暹粒河上的一座橋, 橋頭有版樓.

不起眼的大門, 裡頭別有洞天. (進門右轉走到牆邊, 有簡陋的廁所)





吳哥藝術學校 Antisans Angkor

這裡算是職訓中心吧, 提供半年至九個月的訓練, 學員就可以靠這門手藝投入藝術工作了.
PS. 這裡有很乾淨的廁所, 逛舊市場或暹粒河畔時很受用, 這裡對外開放, 沒有門禁, 不需買票, 有時工作人員會遞參觀證給你, 離開時投入參觀證回收箱即可.

這裡開放到6:30pm, 歡迎遊客近距離站在旁邊看他們工作.

乳海的精靈, Apsara 女神. (佛教稱之為飛天)


舊市場

晚上有夜市, 更熱鬧, 河的另一邊也有商場, 這裡殺價空間很大, 想買東西到這裡來, 景區有的這裡都有.


服飾, 紀念品, 吊床, 模型, 銀飾, 鐵器, 乾貨, 五穀雜糧, 生活百貨, 這裡都有, 殺價空間很大, 不要客氣, 我老婆都是先對半砍, 再要求買二送一, 信奉不殺價是美德的我, 這種事是做不來的.

裡面有美食街, 水果攤, 傳統魚類肉類市場


法國街





0624 吳哥超市採買

6號公路上的吳哥超市, 規模相當於家樂福, 有些東西比全聯貴, 有些比全聯便宜, 所以差不多啦.






晚餐

中餐館的水餃10顆 $3, 蠻貴的, 木瓜 $0.97 , 調味乳 $2 . 有時候我買路邊攤炒麵, 一盤只要 $1, 後來與家人會合, 我們住到離暹粒夜市只要步行10分鐘的旅館, 選擇性多又便宜.


0625 換點到離吳哥更近的旅館, 準備騎車逛吳哥

柏林吳哥螢火蟲賓館, 八晚 $88, 代訂船票車票, 價格不灌水, 免費腳踏車, 老闆是德國帥哥, 沒有每日提供的礦泉水, 要自己拿杯子到大廳的飲水機裝水, 洗衣每公斤$2, 今日送洗隔日送回.
雖然只有小小的單人床, 但環境乾淨舒適, 櫃台超親切熱心, 有民宿Fu的旅館; 老闆的狗 Luna (西班牙文, 月亮)很怕生, 看到我總是躲遠遠的.


附近有闍耶跋摩七世兒童醫院, 周邊群聚許多攤販, 可以買到很便宜的食物; 花生$0.5, 水煮玉米每根$0.25, 當地人其實是以幾萬幾千幾百柬幣計價, 為了方便比價, 我換算成美元.


0626 吳哥售票處與吳哥全景博物館

當你到吳哥售票處買票時, 別漏了旁邊的吳哥全景博物館, 它有小圈大圈景點的立體模型, 塑像, 導覽, 還有紀念品販賣部, 冰淇淋, 最重要的還有.....................冷氣.

吳哥售票規定

大小圈範圍內主要景點的立體模型

濕婆神與雪山神女的長子-室建陀, 被授予兵權, 統帥因陀羅的天兵神將, 大敗阿修羅軍團, 使天界恢復和平, 從此成為天界大元帥. (注意, 是天界, 不是天蓬喔)

Lakshmi , 吉祥天女, 乳海14寶物之一, 同時也是大神毗濕奴的老婆.

Durga, 濕婆神的妻子, 杜爾佳, 又叫雪山神女 Parvati 帕爾瓦蒂 (她曾自殺再投胎轉世過, 還曾從額頭長出化身, 所以名字很多)

以闍耶跋摩七世國王的母親容貌雕塑而成的智慧女神 - Prajnaparamita

塔普倫寺 - 被樹根包覆的仙女, 我去二次塔普倫寺, 待了二個多小時, 前前後後找遍了, 都找不到這個佛像, 當時有個小區域被維起來修護禁止進入, 也許就在其中吧, 無緣啊.


我的午餐

烤玉米 $0.5, 鬆餅 $0.25, 甘蔗汁 $0.5, 他是給我一大杯冰塊, 再給我一保特瓶的現榨甘蔗汁, 夠我倒3杯, 蠻划算的.
我的晚餐

這是館子裡的, 比較貴, 東南亞口味的蝦仁花枝飯, $4 , 免費提供茶水和冰塊, 結帳時用柬語對美麗的老闆娘說 : "里耶披耶薩喀麥" (真好吃), 她聽了開心得合不攏嘴.


0627 騎車到巴戎寺, 誤走大圈路線, 騎了33km才回到家

第一次騎車進吳哥

騎車逛吳哥的人不只我一個

查票站

濕婆神的座騎, 聖牛南廸.......嗎?

騎了廿分鐘, 來到吳哥窟(小吳哥)的大門口.


細細品味大吳哥城南城門

天神與阿修羅分兩邊, 用力拉拔多頭巨蛇, 這是來自印度神話"攪動乳海"的故事.

阿修羅, 在高加索時期, 阿修羅也是天神, 傳到印度後, 慢慢就被描述成了惡魔.

天神, 特徵是載著尖頂的帽子, 這在吳哥窟壁畫浮雕將會看到.




從南城門到巴戎寺的路上







如果大家少騎象, 大象每天這樣被遛進遛出, 也蠻幸福的. (養過狗的人應該能體會)

走到路的盡頭, 巴戎寺就到了, 遵行方向為逆時針, 右邊是東側, 左邊是西側, 通常東進西出, 順便買飲料.



巴戎寺建築景觀


東側入口

白色水泥塊是日本修護團隊重製的


巴戎寺廻廊浮雕
中間受眾人膜拜的雕像是保護神毗濕奴, 四手分持法螺, 日輪, 金剛杵, 蓮花苞; 在化身為黑天Krishna, 與20臂的魔王班納(Bana)決戰時, 擲出手中的法器日輪, 削掉班納的16支手臂而取勝, 他的妻子吉祥天女也和他一樣四手, 持相同的法器, 這在荳蔻寺的磚雕可以看見.

吳哥的許多牆壁都有黑黑白白斑駁的現像, 聽說是當初噴除草劑清除纏繞的藤蔓所致, 本來應該都是黑的, 噴過除草劑的部分顯得特別白.


騎車逛大圈

出北門, 在聖劍寺對面的簡餐店吃午餐, 順便用店家的插座為手機充電, 飯食訖, 收衣缽, 不想走原路回家, 想繞大吳哥城外圍回去, 沒想到.....卡著龍蟠水池大沼澤, 繞過沼澤這一圈可大了, 總共騎了33km, 等同大圈行程.
左邊可見暹粒機場跑道及西大人工湖 West Baray, 中央有一座殘破的西梅奔寺 (West Meben), 可以比對一下右邊己乾涸的東大人工湖 East Baray

整個吳哥神廟群, 只有大小吳哥之間, 以及大吳哥城內的路況好一點, 其他路面都像這樣坑坑洞洞, 我騎的又是旅館免費提供的無變速, 無避震普通腳踏車, 屁股痛也就算了, 因為狂喝礦泉水, 沒有補充運動飲料, 體內電解質流失大半, 騎到一半路程腳就抽筋了,  邊抽筋邊騎, 硬撐到皇家浴池邊的東大人工湖, 才好好休息一段時間. (後來帶家人到吳哥騎車, 就到租車行租變速越野車, 舒適多了)

皇家浴池

騎到腳抽筋了, 在皇家浴池的樹蔭下休息, 馬路另一側是一個很迷你的小學, 在台灣, 我們稱小學為 Elementary School, 在柬埔寨的小學則稱為 Primary School, 兩者在學制上有所區別, 具體請自行Google.



皇家浴池, 據周達觀的真臘風土記所載, 古時候在特殊節日裡, 男男女女一絲不掛在池中集體沐浴, 當地人習以為常.



0628 騎車再探巴戎寺, 塔普倫寺

巴戎寺

昨天忙著拍微笑佛塔, 以及廻廊浮雕, 回家作功課才知道外牆浮雕更精彩, 所以今天特地來補修外牆浮雕學分.



誤闖大吳哥東門秘境

    想東出塔普倫寺, 應該走鬥象台對面的勝利門, 卻誤闖巴戎寺東側的東門, 這裡人跡罕至, 四周只有猿啼鳥鳴, 氣氛相當軌異, 但這座東門卻保存得比人來人往的南門更為完整, 象鼻俱在.

保存完好的東門

回望來時路, 已看不見人跡, 一公里外就是巴戎寺.

東門外只有羊腸小徑, 而且過不了護城河, 只好返回.

捲著蓮花的象鼻, 鬥象台的象鼻也是同樣造型.


在城門中心點仰望

城門外的小路, 只能步行, 不方便騎車了.

我的座騎 -  超合金鐵馬


十二生肖塔

這裡的司法機關是瘋王台(法院), 但有些案子國王也無法斷案, 就讓原告與被告各進入一座十二生肖塔, 雙方家屬守護在外, 理虧的一方會遭到天譴, 被蟲子叮咬, 或生皮膚病, 最後因受不了而逃出塔外, 國王可據此判定訴訟的勝負, 有人可能覺得無稽, 但前提是國王無法判斷時才出此下策, 也算是盡人事而聽天命吧, 十二生肖塔的名稱, 是台灣遊客取的, 其實跟十二生肖無關.



塔瑪儂遺址



周薩神廟


茶膠寺



塔普倫寺

我坐在角落喝飲料耗著, 好不容易等到人潮散去, 才拍了幾張沒有人的照片, 古墓奇兵裡有這個場景.


從吳哥騎孔明車回旅館 - 滿載而歸

要出南門回家了, 拍照留念.

大吳哥城南門護城河 - 黃昏時分, 水天一色, 孤舟倒影.

 吳哥窟(小吳哥)護城河 - 大約早上十點左右拍的, 還是背光.

吳哥窟護城河

巴肯山到吳哥窟之間, 路邊小販, 手臂一樣粗的烤玉米, 一根$0.5美元, 但沒醬料


0629 早上騎車逛暹粒市區, 中午回旅館作功課

我的早餐-海鮮披薩-現打蘋果汁 (純汁), 我在暹粒20天, 買到的飲料都是真材實料. 不過他們生活太悠閒了, 早餐上得很慢.

暹粒市區 東南亞大學


左右兩棟五層樓的教室, 後面一個像是行政中心的建築, 柬埔寨高等教育還有很大成長空間.

姐妹廟公園的林蔭大道


0630 騎車逛巴肯山寺, 南城門, 巴芳寺, 鬥象台, 瘋王台, 皇宮空中宮殿, 吳哥窟

堪察吳哥窟西門外熱氣球


網路上說升空十分鐘拍個照就下來了, 這不是傳統熱氣球, 而是充填氮氣的氣球, 我在等家人過來一起搭乘, 但當天天候不佳, 終究還是沒坐上去, 安撫失望的小朋友, 回台灣再到台東搭真正的熱氣球. (後來想想, 如果一人$15, 三個人$45上去拍照10分鐘, 也蠻貴的咧, 應該是算人頭的吧, 我沒確認過)

氣球對面賣甘蔗汁的攤位, 一啟動榨汁機的馬達, 數十隻虎頭蜂突然騰空, 漫天飛舞, 差點把我嚇死, 但攤販若無其事的榨汁做生意....




巴肯山寺

右側道路是給遊客走的, 左邊的小路是給載客人上山的大象走的, 搭一趟$20, 每天下午3:30開始營業, 載客上山看夕陽, 這段路不長, 巴肯山的高度只有67公尺(20層樓高), 請憐憫這些年紀可以當我們阿公的老象, 自己走上去吧.

內戰時, 各方角逐這唯一的制高點, 巴肯山寺被炮火嚴重毁壞, 左圖是修復前, 右圖是修復後.

遠眺西人工湖 West Baray, 以及湖中央的水神廟, 西梅奔寺.

這是繼羅洛斯遺址的神牛寺之後, 再重建的皇室宗廟. 因為是宗廟, 禁止女性穿著無袖上衣和短裙上山, 男女都不可以戴帽子.

熱氣球昇空了, 下面是暹粒市區

與羅洛斯遺址風格相近的粗獷女性雕塑

東側正門, 目前維修中, 只能從南側上去, 左邊是藏經閣.



大吳哥南城門不知名神廟

中間的是巴肯山寺, 我發現的金字塔神廟在巴肯山的東北方, 靠近大吳哥南門.

有簡介, 回台灣就懶得看了, 暫時留檔存查.

金字塔四面都長一樣, 階梯像塔高寺一樣陡峭.






象徵濕婆神的林迦 Linga, 古人以男性性器官作為對濕婆的崇拜.

陸續發現許多小型遺跡.

護城河邊的小船.

遙望大吳哥城南門, 就是天神和阿修羅雕象分立兩旁, 拉扯巨蛇的那座城門.


巴芳寺

兩次到訪都沒登上去, 因為走到腳沒力了, 也因此繞著它走, 才發現背後隱藏版的睡佛, 與家人來時, 因為禁止未滿十二歲小朋友攀登, 所以我們都沒上去.



長達160公尺的引道.





背後的睡佛.








鬥象台

    國王的閱兵台
道路左側一整排都是

這是國王觀禮的座位

從國王的座位看出去, 正對勝利路, 往前走進樹林, 左邊有廁所, 再直走一公里出勝利門, 周薩神廟和塔瑪儂遺址就到了.

捲著蓮花的象鼻



瘋王台

瘋王台據說是當時的法院

這裡有一條秘道, 千萬別錯過.

騎螃蟹的天神....橫著走嗎?

秘道裡莊嚴的雕塑

光明與黑暗的審判
這張比較有黑暗的感覺



摻雜了女王宮獨有的紅色砂岩? 還是石頭裡含有鐵質?


回望鬥象台, 中間的壕溝就是瘋王台秘道.

東北方是攤販區



皇宮/空中宮殿

幸福的一家人 @ 鬥象台後方的樹蔭下.

皇宮東門



東門裡面的構造是玄關


皇宮東門內側

秘林深處是皇宮圍牆

皇宮中央的空中宮殿, 原本在北方木造的皇宮已不復存在, 只剩這座宮殿.

右邊一位小妹妹躲在石頭後面, 她和左邊樹林裡的哥哥玩著捉迷藏.

小妹妹跑向樹林了, 正經過空中宮殿左下角.


黃昏的吳哥窟

吳哥窟的黃昏, 西曬, 蠻熱的, 坐在樹蔭下的草地休息一下, 前方是長達400多公尺的引道.

那顆圓圓高高的樹, 就是棕棠樹, 許多窗格以它的樹幹形塑.

站在荷花池前的高地拍的, 拍吳哥窟最美的時段就是黃昏.

陰影是斜陽下樹木的影子


0701 躲在飯店針對吳哥窟壁畫作功課

0702 騎車到吳哥窟, 然後整天待在吳哥窟研究壁畫

0703 搭巴士前往金邊, 準備與家人會合

Giant Ibis 巴士附贈的麵包, 聽說這牌子還蠻有名. (還給一瓶礦泉水)



座位前後間距很大, 很舒服, 有WiFi, 充電插座, 大概1.5小時停車上一次廁所, 其中有半小時用餐時間, 到金邊六小時.

這是車站位置, 上面的Firefly GuestHouse, 就是我住的柏林吳哥螢火蟲賓館, 巴士公司先派小巴來賓館免費接我到車站, 再換乘大巴.



第一個休息站, 看到這一大片水, 以為是洞里薩湖, 抄起手機猛拍, 身旁許多西方遊客見狀也跟著拍.



上車後打開GPS, 離洞里薩湖遠著呢.

再放大一看, 原來是一座小池塘.

抵達金邊, 車站在市中心, 湄公河邊.


0704 堪察金邊機場

半年前, 我就坐在這裡等候公司派來的接駁車...

入境通道口超貴, 貴死人, 比吳哥窟內還貴的簡餐店
出境通道對面的平價餐飲區, 你得先向櫃台買消費儲值卡, 最低儲值金額為$5, 再到各餐飲窗口刷卡消費, 消費過程中, 餘額必須大於$1, 也就是你儲值5元, 只能消費4元, 最後把卡歸還櫃台時, 可退回1元. 所以建議你先選定要買的餐飲, 例如合計 $8.25, 然後你到櫃台以 $9.25 購買儲值卡, 消費$8.25的餐飲, 再到櫃台退卡取回$1, 就可乾淨脫手.





這張告示申明, 機場到市中心的嘟嘟車行情為$7~$9美元

市區巴士到金邊市中心, $5 , 到輕軌站 $2 , 到西港 $15

金邊到西港巴士時刻表

往金邊市區各停靠站



市區巴士, 車身有中文標示.....


0705 鬼混, 看世界盃足球賽

0706 與家人會合

在台北等待登機中的 Diego ...

深夜 11:50 抵達金邊機場


0707 脫離魔窟(金邊), 搭巴士前往暹粒, 全家一起逛吳哥全景博物館, 吳哥藝術學校, 暹粒夜市, 酒吧街.

逃離魔窟金邊, 奔向幸福暹粒

告別金邊機場附近的老舊, 異味的旅館, 一晚$20

搭舒適的 Giant Ibis 巴士奔向暹粒, 途中在休息站用餐, 被嫌棄到不行的fried noodles, 真的, 夜市的炒麵好吃多了.

暹粒玫瑰精品旅館, 一晚$25, 室內40平方米(1坪等於1.8平方米), 採光, 泳池, 乾濕分離之外, 另有石砌大浴缸.

室外有游泳池和專用淋浴間

二張King Size單人床(幾乎和小雙人床一樣大)


吳哥藝術學校

吳哥藝術學校只開放到6:30pm, 所以帶老婆到吳哥售票中心買了三日票, 就趕到吳哥藝術學校.
我們在搭旅館的免費接駁嘟嘟時, 就跟司機談妥, 等我們完成入住手續, 就載我們到吳哥售票中心, 並在那裡等我們逛完旁邊的吳哥全景博物館, 再接我們到吳哥藝術學校, 之後我們會自行走路回旅館; 因為售票中心和藝術學校是反方向, 等於二趟市區車程, 司機收我們$5.
PS. 吳哥售票中心只營業到5pm, 未滿十二歲不需要買票, 柬埔寨人也不需要門票.






這是很有名的闍耶跋摩七世的頭, 真品在法國的博物館, 詳情請見Youtube "蔣勲 - 吳哥之美" 第01輯.

濕婆神和雪山神女的兒子, 象頭神
濕婆神和雪山神女生了一個兒子, 然後濕婆神外出一下下, 兒子突然長大成人, 返回的濕婆身見家裡多了一個野男人, 以為妻子出軌, 揮刀砍下兒子的頭, 妻子荒忙解釋這是親生兒子啊.
濕婆神求助毗濕奴, 毗濕奴指點他, 往北方走, 遇到第一個動物, 砍下牠的頭接到兒子身上, 兒子就能復活, 濕婆神向北走了良久, 遇到一頭垂死的大象, 砍下牠的頭, 接到兒子身上, 就復活了, 這就是象頭神的由來.
有一回, 因陀羅對象頭神說著故事, 象頭神用心拿筆抄寫, 寫著寫著筆沒墨水了, 情急之下折斷自己右邊的象牙繼續抄寫, 所以象頭神雕塑, 右邊的象牙都是斷的, 那一截斷掉的象牙, 就在祂右手裡握著.



走到期待的販賣部了

吃冰淇淋之前, 先擺個酷.

上面是芒果, 下面是香草, 真材實料的冰淇淋, 不是叭咘喔,  二球$2.79, 好像比清水服務區賣的還便宜, 吳哥窟對面也有相同的販賣部, 但貴了一些.


預訂腳踏車

租腳踏車是不需要預訂的, 只要押護照即可, 行情是一般腳踏車每日$2, 變速越野車每日$3; 但因為我的小朋友身材矮小, 不確定能找到合適的腳踏車, 所以提前到租車行挑選, 下圖是我在巴戎寺東側偶遇一個西方人家庭, 一家五口, 夫妻帶著三個小孩騎車遊吳哥, 而且他們的小孩沒比我兒子高多少, 我發現關鍵在車身骨架, 座椅下方的骨架特地做很低, 這樣椅墊的高矮調整更有彈性, 我們在暹粒河畔租車行找到類似, 且規格再稍微小一點的車款, 付了訂金講好明天晚上八點來牽車.



暹粒河畔, 夜市, 酒吧街

天天都要喝的Coconut, 只要$1



華燈初上的暹粒河, 涼風徐徐.

這就是夜市啦.

濃到吸不起來, 又超便宜的芒果冰沙 $1
插播一下, 這是柬埔寨的芒果, 酸酸脆脆, 不像台灣芒果那麼好吃, 但打成冰沙超好喝. 就像木瓜牛奶要用不熟的木瓜來打才會好喝一樣.




0708 搭嘟嘟逛吳哥大圈及部分小圈行程.

聖劍寺


吳哥行程終於開始囉...

抵達大吳哥城南門, 左右是拔河的天神與阿修羅.

穿過南門囉


抵達聖劍寺, 我在這裡騎車考察時, 都在聖劍寺對面的攤販用餐, 店家都認識我了, 主動跟我打招呼.

兩旁的林迦 Linga , 代表父系祖先.

這裡也有攪動乳海的拔河, 但比較殘破.

聖劍寺也有媲美班蒂可黛的相框.


借位燭台

相框

門楣上有生動的飛天

和塔普倫寺一樣, 與樹共生的建築.



聖劍寺後門

警衛推薦我們拍的一線天, 他再多介紹我就推辭了, 要收小費的.

"我要代替月亮懲罰你...."


龍蟠寺

母子都覺得沼澤比建物更有看點

當天正好有宗教活動, 蠻多人的.





達松寺

Diego :"爸爸, 你什麼時候才要拍...我的笑容全硬掉了"

達松寺也有相框



這是達松寺遊客競相拍照的地標




東梅奔寺





輪廓清晰的須彌山塔建築




印度老哥剛好回頭一瞥

看姿勢就知道這樓梯不好下


比粒寺(變身塔)




吳哥有爬不完的樓梯, 因會很陡峭, 讓你不覺得累(怕到沒知覺)






吳哥一帶多為平原, 小小一座神廟視野就很廣濶.



比較危險的階梯, 會覆上人工木梯取代.


皇家浴池

聽任嘟嘟司機帶我們到餐廳用餐, 熟門熟路的我, 自然有私房用餐地點, 但考量司機帶路也許可以得到餐廳的招待, 就由他帶, 沒想到這家餐廳超難吃, 雞腿太老很難咬, 大家都嫌不到行, 而且還很貴, 但是他們的 Coconut 內容量超多, 連我都喝不完, 超爽的.

試戴媽媽的蒼蠅眼鏡

用餐畢, 到對面的皇家浴池小憩片刻, 試用一下今年的生日禮物, 望遠鏡.










班蒂可黛



來班蒂可黛, 就是來找相框的啦.












皇家浴池

從班蒂可黛門口看皇家浴池


從皇家浴池回望班蒂可黛


荳蔻寺(喀拉凡寺)

這是看了蔣勲老師的介紹, 才安插進來的行程, 還蠻值得一看的, 這是唯一一座五塔併排的神廟, 其他大多是須彌山塔的分佈(骰子五點)

早期磚造神廟, 只有門框, 門楣, 階梯是石材, 中間最高的塔, 供奉毗濕奴, 最右邊是吉祥天女.




吳哥窟

這棵菩提樹, 來自佛陀坐化的菩提樹的種子.
這不是特效, 不知為何草地上拍出螺旋狀

菩提樹葉

七頭迦納, 迦納通常以五頭, 七頭, 九頭的形象出現, 瘋王台有11頭的, 柬埔寨人自認是迦納的後裔, 西港街頭就常見迦納塑像.

已經熟門熟路的我, 帶他們走北側綠蔭道, 免曬太陽.

中途遇到犬與猴的宿敵大戰





0709 全家騎車逛吳哥小圈.


巴肯山寺

佛陀腳印 - 信不信由你



宗廟, 原本穿著無袖上衣的老婆, 批上薄外套才被允許上來.





大吳哥城南門







巴戎寺



大鵬金翅鳥迦魯達(Garuda), 是九頭蛇迦納(Gana)的天敵, 總是欺壓著牠.


借位失敗, 太遠.

借位失敗, 還是太遠.

借位失敗

找到一個近一點的, 借位成功.

借位成功

一個人的團體照

借位成功


後方的廻廊, 整整一圈都是壁畫浮雕, 沒注意就會錯過.


巴芳寺

這個角度拍睡佛比較不明顯


皇宮 / 空中宮殿

皇宮東門內

皇筥東門外
皇宮中央的空中宮殿



鬥象台


國王的寶座, 正對勝利路.


瘋王台


瘋王台秘道浮雕


周薩神廟




塔瑪儂遺址




塔高寺

70度的階梯, 上去容易下來難.

拍到登頂的一瞬間, 下面粉紅帽是媽媽


思量著怎麼下去

肢體語言說明一切

最上方一位西方老兄, 坐在階梯上, 採坐姿一階一階往下挪.



塔普倫寺








黃昏的護城河



吳哥窟最後巡禮

最頂樓, 三樓中庭.

三樓中庭

三樓西側, 遠眺護城河門樓, 藏經閣, 荷花池.


鏡頭拉近, 看到因為不滿12歲不允許上樓, 待在二樓等候, 失落的 Diego

痴痴的盼著, 怎麼還不下來...


鏡頭還原, 就可看出二樓和三樓的樓距有多高, 穿著華麗服飾的是表演的舞者.

因為太危險, 所以12歲以下兒童禁止攀登, 可能門票有含保險費吧.

坐在北側一樓廻廊, 吹著微風, 和吳哥窟說再見.

莎唷啦啦, 吳哥窟.



0710 搭嘟嘟逛吳哥外圈: 女王宮, 高步斯濱, 羅洛斯遺址; 搭夜巴到西港.

女王宮

    我帶著他們, 不跟團客湊熱鬧, 先細看左右藏經閣, 再到荷花池畔圍牆破洞拍女王宮全景, 再從後門繞進去, 和團客走相反的方向.












好幾個團搶拍這個角度.







高步斯濱(可能是我之前唬他這裡是硬漢嶺, 小孩心裡有了預設立場, 一路嫌棄, 忘了拍照, 可參考前面單人考察行程)

羅洛斯遺址 - 神牛寺






羅洛斯遺址 - 巴孔寺
有別於其他神廟須彌山塔架構(中央高塔,四角略低塔), 巴孔寺一枝獨秀.

登頂留念, 這是我們在吳哥最後爬的階梯了.

前方樹林之間, 有一條護城河, 穿過護城河才到巴孔寺(忘了拍, 可參考前面單人考察的照片)

附近夾雜民居, 所以已經有了現代廟宇, 古今對照, 兩頭守護獅默默的看著時代交替的過程

告別巴孔寺

羅洛斯遺址 - 羅蕾寺

施工中, 沒什麼好拍的...(可參考前面的考察行程)

再見. 吳哥

0711 索卡海灘渡假村
早上06:30抵達西港, 就下著大雨, 和暹粒的晴空萬里完全兩樣.
Sohka beach resort 是五星級的渡假村, 如同夏都BOT, 他們包了整個索卡海灘, 消費也是五星級, 餐飲是暹粒市區的六倍價格, 我點了一瓶300cc的7-up, 要價$3 (暹粒市區只要$0.5), 另收服務費也就算了, 還要收稅(我在其他旅館消費沒收過稅), 老婆點了一杯拿鐵(他們不叫拿鐵, 叫Coffee with milk), 竟然還添加煉乳, 一向怕甜的老婆只好拼命加水.
於是我的柬語就派上用場了, 此後午晚餐都在外面路邊攤解決.
原本許多大人小孩的泳池, 一陣斜飛的暴雨襲來全空了.


0712 間歇暴雨的索卡海灘
我們二大一小訂的是雙人房, 所以只付二客早餐, 其他附早餐的旅館都優惠我們給三客, 只有這裡很嚴格只給二客, 所以我讓小孩去吃, 自己回房吃餅乾, 聽他們說超豐盛.
中午退房前, 再逛了一下貴森森的索卡海灘(畢竟是柬埔寨的夏都), 但這個季節不適合到海邊, 時不時就來一陣狂風暴雨, 中午過後換點到奧翠斯海灘, 住的旅館離海灘有600公尺, 吃午餐時風雨交加, 棚子都快被吹倒, 吸引沒見過颱風的陸客們猛拍照, 我們則興緻全無, 老老實實躲在房間裡看世足, 幸好我挑的旅館附近簡餐店多, 不愁吃喝, 真不該來西港的, 要是留在暹粒多好啊.


我們一月份尾牙是在這個飯店辦的, 當時大晴天, 這裡的沙子很白, 夕陽照射下很美, 這個沙灘被索卡渡假村包起來, 私人經營, 所以特別乾淨, 不過我們這二天在大門進進出出, 雖然有警衛哨, 但沒人管制(可能因為我們是外國人吧), 而且索卡海灘南側有一小塊沙灘突出在飯店之外, 根本就是任何人都可以享受這片海灘.


沙灘上生態很豐富, 這是鑽到沙裡硬被我挖出來的

住柬埔寨要餓死真的很難, 海邊隨便撈, 樹上隨便採, 都是食物, 而且四季如夏, 冬天28度, 夏天35度, 六月之後有雨季調節氣溫, 非常宜居.

六月中離開西港之前, 這裡就常下雨, 在暹粒時, 同事就發訊息給我, 說西港已下了一個月的雨, 下下停停, 沒一天好天氣, 這是7/12的衛星雲圖, 暹羅灣總是有一團雲盤據, 不是今天才這樣, 我在六月初就注意到這個現象, 所以六月到十月真不適合到海邊來, 相對的, 內陸一片晴朗, 頂多就是午後雷陣雨.


0713 包車到金邊, 逛金邊街道小吃
到湄公河畔的路上, 穿過酒吧街, 路邊盡是站壁的, 二大一小在這裡蠻尷尬的.

0714 逛金邊市區, 搭機回台北
金邊皇宮, 因為要門票, 所以過年來這裡, 還有這次來這裡, 我們都沒進去. (金邊博物館也是, 不過聽說這裡展出的吳哥文物, 比吳哥博物館還豐富)

金邊中央市場, 賣珠寶, 雕塑, 服飾, 場外攤販也不少; 裡面的格局四面八方是對稱的, 一進來就必須回頭看看自己從哪裡進來的, 否則出去時走錯出口, 找不到來時的交通工具, 就累了. (尤其是那種黑心的計時嘟嘟, 你在這裡迷路愈久, 他愈開心, 每半小時加價5美金)

湄公河畔, 鑽石島, 這條河, 可以上溯到西藏的瀾滄江, 下游出南海, 在中南半島孕育數千年文明.

~The End~


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